МКОУ "Кегультинская СОШ имени М.А.Сельгикова"

Версия для слабовидящих

О присвоении МКОУ «Кегультинская СОШ» имени и фамилии Героя Советского Союза Михаила Арыковича Сельгикова

1 марта 2015 г.
О присвоении МКОУ «Кегультинская СОШ» имени и фамилии Героя Советского Союза Михаила Арыковича Сельгикова

 В соответствии с Федеральным законом от 14.01.1993г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», руководствуясь решением собрания депутатов Кетченеровского РМО №04-01/39 от 25 декабря 2014 года муниципальному казенному образовательному учреждению «Кегультинская СОШ» присвоены фамилия и имя Героя Советского Союза Сельгикова Михаила Арыковича.

    В годы Великой Отечественной войны партизаны считали за честь идти на боевое задание вместе с ним. Под руководством М.А. Сельгикова подрывники пустили под откос 6 вражеских эшелонов взорвали 2 ж.д. моста. Он лично уничтожил 50 и взял в плен 10 вражеских солдат и офицеров.
М.А. Сельгиков родился в семье крестьянина с Кегульта Приозерского района Калмыцкой АССР. По национальносги - калмык. В 1939г. был призван в Красную Армию, учился в военном училище. Когда началась Великая Отечественная война Сельгиков добровольцем ушел на фронт командовал взводом зенитно-пулеметной батареи. С марта 1942 г он находился в действующем партизанском отряде в качестве пулеметчика затем - командира взвода, начальника штаба и заместителя командира отряда им. Фурманова по разведке и диверсиям. Сельгиков провел много боевых операций, в которых проявил исключительную смелость и умение в сложной обстановке оперативно решать поставленные задачи.
После войны Михаил Арыкович возвратился на родину. В мае 1965 г. за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны ему было присвоено звание Герой Советского Союза.