МКОУ "Кегультинская СОШ имени М.А.Сельгикова"

Версия для слабовидящих

ФИПИ уведомляет

23 сентября 2014 г.


12 сентября 2014 года на сайте Федерального Института Педагогических Измерений появилось следующее объявление.

ФИПИ уведомляет

Уважаемые учителя, учащиеся выпускных классов и родители!

Уведомляем вас, что в связи с прекращением в 2009 году работы Экспертного совета ФИПИ, все последующие годы, включая текущий, 2014 год, ФИПИ не регламентирует и не грифует выпускаемые различными издательствами пособия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.

ФИПИ не указывает на возможность или необходимость использования при подготовке к экзаменам каких-либо пособий, разработанных с участием или без участия авторских  коллективов ФИПИ.”

(Скриншот соответствующей страницы находится во вложенном файле).

Таким образом, ФИПИ подтверждает тот факт, что в содержание его деятельности не входит регламентация, грифование и рекомендации пособий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Значит, требования отдельных руководителей и методистов обязательного наличия на учебных пособиях грифа или логотипа ФИПИ являются необоснованными.

Допуск пособий в образовательную практику регламентируется не указаниями сотрудников региональных и муниципальных органов управления образованием и учреждений повышения квалификации работников образования, а Федеральным Законом “Об образовании в Российской Федерации” и принятыми на его основании приказами Минобрнауки России о перечне организаций, пособия которых допущены к использованию в образовательном процессе.

Это подтверждается письмом Департамента государственной политики в сфере общего образования от 29.04.2014 г. №08-548 “О федеральном перечне учебников”.

Выдержка: “Наряду с учебниками в образовательной деятельности могут использоваться иные учебные издания, являющиеся пособиями. Перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использования в образовательной деятельности в образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, утвержден приказом Минобранауки России от 14 декабря 2009 г. №729, с изменениями, утвержденными приказом минобрануки России от 13 января 2011 г. №2…”

(Издательство «Легион» еще в 2009 году одно из первых включено в этот перечень).

Следовательно, все пособия издательств из утвержденного перечня допущенных организаций, могут использоваться в школах на законных основаниях. Любые действия, направленные на ограничение доступа в образовательную практику пособий этих издательств незаконны.

Право на выбор учебных пособий полностью принадлежит школе, учителю и учащемуся.


Ссылка на новость на сайте ФИПИ: 
http://www.fipi.ru/about/news/fipi-uvedomlyaet